멸종위기종 ‘상괭이’ 태안 바다서 포착
상태바
멸종위기종 ‘상괭이’ 태안 바다서 포착
  • 한국수산경제
  • 승인 2021.09.13 08:27
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

번식생태 밝히는 데 실마리 제공할 듯

멸종위기종으로 분류되는 상괭이가 한반도 인근 해상에서 발견됐다.

환경부 산하 국립공원공단은 최근 태안해안국립공원 인근 바다에서 국제적 멸종위기종인 상괭이의 구애 행동 모습을 무인 비행기구(헬리카이트)를 활용해 영상으로 포착했다고 밝혔다.

영상에는 한 마리의 상괭이를 둘러싸고 세 마리의 다른 상괭이가 서로 경쟁하듯 헤엄치는 모습과 이후 두 마리가 무리에서 떨어져 다른 곳으로 이동하면서 서로 부둥켜안는 듯한 모습이 담겼다. 이번 상괭이 구애 행동은 올해 4월 중순에 촬영된 것으로 전해졌다. 국립공원공단 연구진이 영상을 분석한 결과, 영상에 포착된 총 4마리의 크기는 1.5~2m로 4~5년 이상의 개체로 추정된다.

전문가에 따르면 일반적으로 상괭이 짝짓기는 4월부터 6월 봄철에 주로 이뤄진다. 상괭이는 긴 시간 구애 행동을 거친 후 물속에서 짝짓기하는 것으로 알려졌다.

상괭이는 주로 수면 아래에서 이동해 관찰이 쉽지 않기 때문에 연구진은 이번 영상이 상괭이의 번식생태를 밝히는 데 중요한 실마리를 제공할 수 있을 것으로 보고 있다.

쇠돌고래과에 속한 상괭이는 우리나라의 서해 및 남해, 동해 남부를 비롯해 동중국해 등 아시아 대륙 연안 일대의 수심 50m 내외 얕은 해역에 서식한다.

둥근 머리에 작은 눈, 등지느러미가 없는 상괭이는 보통 1.7m 내외의 크기로, 체중은 30~50kg 정도이다. 인간을 몹시 경계하기 때문에 관찰이 쉽지 않다.

수명은 최고 25년 정도로 추정되며 보통 단독 또는 서너 마리 정도 소규모로 무리를 이루지만 연안에 멸치 어군이 형성되면 수십 마리가 무리를 이루기도 한다. 또한 어류, 오징어, 새우 등 다양한 먹이를 먹는다.

한편 상괭이는 지난 1979년 2월부터 ‘멸종위기에 처한 야생동식물종의 국제거래에 관한 협약(CITES)’ 부속서Ⅰ에 등재돼 우리나라를 포함해 전 세계에서 보호를 받고 있다.

최승운 국립공원연구원장은 “소형고래류인 상괭이는 혼획 등의 이유로 개체 수가 점차 줄어들고 있는 국제적인 멸종위기종”이라며 “앞으로 상괭이의 서식지 보전과 해양생태계 건강성 향상을 위해 개체 수, 분포, 행동 등을 체계적으로 조사할 예정”이라고 전했다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사